甘油在化妆品中的作用

甘油

英文名(INCI):GLYCERIN
成分别名:丙三醇,Glycerine, Pflanzliches Glycerin,Glycerol
CAS号:56-81-5
使用目的: 保湿剂  溶剂 
安全风险: 二级
 

成分简介

柔软、保湿、卸妆溶剂及润滑剂。绝不可直接使用未经稀释的100%纯甘油,会造成反效果。甘油具有吸水作用,保湿护肤品常常用它吸附空气中的水分子,令其覆盖的皮肤角质层保持湿润。甘油的这一特性,导致它的保湿效果容易受到空气中湿度的影响。湿度较低的季节或环境,甘油在空气中吸收不到足够的水分,反而会从肌肤真皮中吸取水分,使皮肤更加干燥,甚至出现脱水。但是基于多数化妆品是复合型,可以考虑有添加适量甘油的化妆品但不建议选用纯甘油化妆品。
 

成分解读

广泛使用的老牌化妆品保湿剂和溶剂。甘油是平价而又有效的保湿剂,需要稀释后使用。甘油可以从脂肪的水解和糖类的发酵的天然渠道中获得,也可以通过化学合成获得。值得注意的是,甘油在空气湿度超过50%的时候能从空气中吸收水分,但在干燥的环境中,反而会从皮肤中吸收水分。
请登录后发表评论

    没有回复内容