鞣花酸在化妆品中的作用

鞣花酸

英文名(INCI):ELLAGIC ACID成分别名:柔花酸、并没食子酸、二缩双(三羟基苯甲酸)CAS号: 476-66-4;使用目的: 美白祛斑;抗氧化剂安全风险:1级致痘风险:无
成分简介鞣花酸在整个紫外线区域均有强烈吸收,结合其的抗氧性和对酪氨酸酶活性的抑制,动物试验表明,与槲皮素、曲酸等相比,皮肤增白效果更好,也可预防皮肤色变型患疾如黄褐斑等;鞣花酸对蛋白酶体的活性有促进,对B-半乳糖苷酶的活性有抑制,这些显示鞣花酸可增强细胞的代谢活性,因此以鞣花酸为主要增白剂的护肤品中均需同时加入营养性成分,如泛酸、氨基酸、尿囊素、CAMP或其衍生物等;鞣花酸有抗炎和止血作用,外用有助于伤口愈合;与高价金属离子也可组成金属盐型发用染料。同时由于其属于酚类多分子,不宜使用过多,卫生署规定浓度限量为 0.5%。

成分分析

鞣花酸是一种酚类化合物,石榴、浆果、蔬菜中天然存在。鞣花酸具有的抗氧化活性,清除自由基,抑制基质金属蛋白酶MMPs的活性,防止基质金属蛋白酶MMPs降解破坏细胞间基质,稳定胶原蛋白结构,有助于延缓衰老、防止UVB引起的光老化。鞣花酸还可抑制酪氨酸酶活性,阻碍黑色素的合成,具有美白祛斑功效。

请登录后发表评论

    没有回复内容